Actualidad | Redes Sociales

Poner cierto nombre a un grupo de WhatsApp puede llevar al cierre de tu cuenta

La aplicación móvil de mensajería instantánea declara en sus términos y condiciones tolerancia cero ante ciertas cuestiones.

Algo que seguramente no muchos sabían, es que por realizar un simple cambio de nombre, ya sea en forma de "broma", puede hacer que WhatsApp bloquee el número asociado a la cuenta de todos los miembros de ese grupo. Esto por modificar el nombre de grupos con términos como "porno infantil" o "child porn", algo que la compañía deja más en claro en sus términos y condiciones que se encuentra extremadamente vigilado y prohibido.

Como los mensajes que circulan a través de WhatsApp están cifrados de extremo a extremo, esto significaba que los mismos no pueden ser leídos desde el servidor de la compañía, utiliza el monitoreo de los nombres de grupos o también su imagen, para así detectar posibles casos vinculados al tráfico de pornografía infantil. Este mecanismo fue ideado "para ayudar a prevenir imágenes de explotación infantil, WhatsApp confía en toda la información sin cifrar accesible, incluidos los informes de usuarios", según indicaron fuentes de la compañía.

Esto ha sido utilizado por muchos usuarios para hacer una broma de mal gusto en los últimos días, y es así que se conoció el caso de un grupo de España, perteneciente a una discoteca en el que participaban 200 usuarios, de los cuales ninguno se conocía entre sí, y un "chistoso" modificó el nombre del grupo a uno vinculado a la pedofilia. Inmediatamente todos los usuarios del grupo recibieron el mensaje del servidor: "Tu número de teléfono está suspendido en WhatsApp. Por favor, contacta al equipo de Soporte Técnico para recibir asistencia", luego al contactar los usuarios recibieron como respuesta por mail: "Tu actividad violó nuestras Condiciones del servicio. Ten en cuenta que nosotros podemos suspender una cuenta si sospechamos que su actividad está violando nuestras Condiciones". Así usuarios del sistema de mensajería que fueron víctimas del chiste y se quedaron sin su cuenta, manifestaron su malestar en las redes y a la prensa local.

Según indicaron para evitar este tipo de cosas, los administradores de los grupos pueden limitar la autorización para que se pueda cambiar el nombre del mismo. Por el momento la voz oficial de Facebook -propietario de WhatsApp- no aclaró si van a tomar medidas para evitar "falsos bloqueos" cuando se den este tipo de situaciones. Por lo pronto, es bueno estar advertidos y saber con qué cosas se juegan y con cuáles no.

Dejá tu comentario